عدد المساهمات : 67مجموع الذهب : 5452السٌّمعَة : 0تاريخ التسجيل : 09/10/2010العمر : 26
موضوع:حلويات العيد الأربعاء نوفمبر 03, 2010 3:25 pm
كل عام وأنتم بخير وتقبل الله طاعتكم مع أن العيد في هذه الغربة ليس لهو بهجة كما في البلاد الإسلامية ولكن قمنا بتزيين منازلنا وصنع حلويات العيد فقط من أجل فرحة أولادنا ونخبرهم بما أعد الله لنا وللمسلمين بعد صيام شهر رمضان المبارك أعاده الله علينا وعلى أمة محمد صلى الله عليه وسلم وهم في أتم صحة وعافية
المقادير : 6 كاسات من الدقيق ثلاثة أرباع الكأس من السكر ملعقة بيج بودر رشة فانيليا أو قرفة بيضة كأس من لبن زبادي كأس سمن كأس زيت الطريقة : تعجن المقادير مع بعضها حتى تتماسك العجينة وتصبح طرية ثم تقطع وتحشى بالعجوة وتشكل بالقالب وتصف في صينية وتوضع في الفرن حتى يصبح لون أسفل القرص وأعلاه زهري ثم تخرج من الفرن وتصف في طبق وتقدم .
مقادير المعمول بالجوز أو الفستق : عشرة كاسات من السميد الناعم خمسة كاسات من الدقيق كأس ونصف من الماء الدافئ كأسين من الزيت النباتي ثلاث كاسات من الزبدة أو السمن الطريقة : تعجن المقادير مع بعضها وتترك ليتفتح السميد لمدة ساعة ثم تعجن باليد والأسهل تعجن وتدار في ماكينة الكبة لتصبح العجينة طرية وسهلة التشكيل ثم تحشى بالجوز أو الفستق وتشكل بالقالب وتصف في صينية وتوضع في الفرن حتى يصبح لون أسفل القرص وأعلاه زهري ثم تخرج من الفرن وتصف في طبق ويرش عليها السكر المطحون وتقدم . مقادير الحشو : يكسر الجوز ويضاف إليه قليل من جوز الهند والقرفة والسكر الناعم ويمكن استبدال السكر بقليل من القطر وتخلط المقادير جيداً وتحشى .
مقادير البسكويت : ثلاث كاسات من الطحين ثلاث أرباع الكأس من السكر المطحون ملعقة بيج بودر ورشة فانيليا بيضة كأس ونصف من الزبدة أو السمنة ربع كأس لبن زبادي إذا أردتم أن يكون بالكاكاو يمكن استبدال نصف كأس من الطحين بالكاكاو .
الطريقة : تعجن جميع المقادير جيداً حتى تتماسك العجينة وتصبح طرية ثم تشكل بالقالب وتصف في صينية وتوضع في الفرن حتى يصبح لون أسفل القرص زهري ثم تخرج من الفرن وتصف في طبق وتقدم .
مقادير كعك العيد : نفس مقادير عجينة المعمول بالجوز ولكن يضاف عليها قليل من الجبن المبشور والملح والكمون وتعجن جيداً وتقطع إلى قطع صغيرة وتلف على شكل دائرة وتصف في صينية وتوضع في الفرن حتى يصبح لون أسفل القرص زهري ثم تخرج من الفرن وتصف في طبق وتقدم .وبالهنا والعافية
مقاديرالشكلمة: علبة حليب مكثف محلي 3كوب ونصف جوز هند مبشور ناعم ، ويمكن استبدال جوزالهند بالمكسرات المفرومة ناعما مثل اللوز والبندق ثمن ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة فانيليا طريقة التحضير: تعد صينية منخفضة الجوانب مدهونة باسمن ومبطنة بورق شمعي ، يخلط جوز الهند بالملح والفانيليا، يضاف الحليب المكثف ويخلط جيدا مع جوز الهند للحصول على عجيبنة لينة ، تملا ملعقة شاي بالخليط وتلقى على الصينية المعدة مسبقا بمساعدة ملعقة اخرى على هيئة كرات او اكوام متباعدة غير منتظمة الشكل، تخبز في فرن هادئ 149م (300ف) لمدة حوالي 20 دقيقة حتى يتجمد الخليط بحيث يبقى لينا نوعا من الداخل دون ان يحمر سطحه.